Tortino di patate e cavolfiore: la ricetta per contorni sfiziosi
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Tortino di cavolfiore e patate al forno

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 40 min
Tortino di cavolfiore e patate

Ingredienti

  • 500 g di cavolfiore
  • 200 g di patate
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 2 uova
  • burro q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 8 fili di erba cipollina (o prezzemolo)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Ingredienti e ricetta del tortino di patate e cavolfiore: un contorno rustico, facile da preparare e ottimo da abbinare a secondi piatti di carne!

Se cercate un’idea diversa per portare in tavola il cavolfiore e attenuarne il sapore, il tortino di cavolfiore e patate ĆØ la ricetta giusta per voi. Li potrete realizzare in versione monoporzione oppure cuocendo tutto in una pirofila, l’importante ĆØ che si formi la crosticina sulla superficie.

Per prepararlo saranno necessari pochissimi ingredienti: oltre a cavolfiore e patate, uova, parmigiano, pangrattato ed erba cipollina. Una volta lessate le verdure, vanno schiacciate e amalgamate con gli altri ingredienti in modo da ottenere una sorta di pasticcio di cavolfiore da cuocere poi al forno. Ma vediamo insieme tutti i passaggi.

Tortino di cavolfiore e patate
Tortino di cavolfiore e patate

Come preparare la ricetta del tortino di patate e cavolfiore

  1. Per prima cosa prendete il cavolfiore, staccate tutte le cimette e sciacquatele.
  2. Sbucciate le patate, lavatele per bene e tagliatele a cubetti. Trasferite le cime di cavolfiore e le patate all’interno di una pentola capiente, coprite con l’acqua, salate e mettete sul fuoco. Fate cuocere fino a quando il cavolfiore e le patate non risulteranno ben cotti. Ci vorranno circa 15 minuti.
  3. A cottura ultimata spegnete il fuoco, scolate le patate e il cavolo e lasciatele intiepidire prima di trasferirle in una ciotola. Schiacciate le patate e il cavolfiore aiutandovi con una forchetta poi unite il grana, le uova, il sale e il pepe. Mescolate bene, aggiustate di sale se necessario e da ultimo aggiungete anche un po’ di erba cipollina tritata.
  4. Imburrate dei pirottini per muffin e spolverateli all’interno con un po’ di pane grattugiato. Riempite i pirottini con il composto di cavolfiore e patate e infornate in forno giĆ  caldo a 190Ā°C per 20-25 minuti.
  5. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate riposare per una decina di minuti prima di sformare i vostri tortini su di un piatto da portata.

Come accennato, potete realizzare anche un unico tortino sfruttando una pirofila adatta alla cottura in forno. In questo caso i tempi di cottura saranno leggermente piĆ¹ lunghi: a 190Ā°C ci vorranno 40 minuti. In questo caso potete anche farcirlo, come si vede in questo video, con prosciutto e formaggio: otterrete cosƬ un vero e proprio piatto unico.

Date un’occhiata anche alla nostra ricetta per preparare lo sformato di cavolfiore: ĆØ ottima quando non sapete cosa cucinare per cena!

Conservazione

Il tortino di cavolfiore si mantiene in frigorifero per 2-3 giorni. Riscaldatelo in forno o in friggitrice ad aria prima di portarlo in tavola.

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ultimo aggiornamento: 12 Novembre 2024 15:15

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